我校举行首届新材料与生物医药青年博士学术论坛

作者: 时间:2023-07-12 点击数:

630日,由学校科技发展部和教师中心指导,纳米功能材料研究所、工学部和医学院联合主办的首届新材料与生物医药青年博士学术论坛在我校国际学术报告厅举行,本次青年博士学术论坛是为迎接校庆40周年举办的一场重要的学术活动,旨在为生物医药和新材料的交叉融合搭建交流平台,共同探讨生物医药与新材料交叉融合的前沿进展,激发重点学科建设活力。出席论坛的有香港中文大学王建方教授,河南大学康文艺教授,河南科技大学魏学锋教授,香港中文大学(深圳校区)卓晓璐教授,我校董事会专家咨询委员会主任赵卫东教授,副校长杨保成教授以及教师中心,科技发展部,纳米功能材料研究所,工学部和医学院的领导,教师和联合培养研究生等70余人,论坛由纳米功能材料研究所张守仁博士和工学部材料工程科教中心蒋爱云教授主持。

校董事会专家咨询委员会主任赵卫东教授首先致辞,赵卫东介绍了学校基本情况,并指出明年将是黄河科技学院的40周年华诞,今天的青年博士学术论坛,既是校庆系列学术活动的序幕,更是搭建了一场学术交流的重要平台。这种活动形式很好,意义重大,希望能够长期坚持,形成机制,定期举办,不断活跃学校的学术氛围。同时,也希望广大青年博士积极参与活动,全身心投入到科研创新的事业中,以更加优异的成绩向校庆40周年献礼。

上午开幕式结束后,王建方教授和康文艺教授分别做了题为《Plasmonic Nanoantennas and Plasmon-Driven Nitrogen Photofixation》和《食用植物源功效成分精准识别及作用机制》的精彩特邀报告。

来自我校纳米功能材料研究所、工学部和医学院的常彬彬、王芳平、贾安、刘晓宁、王飞、李丽妍、周燕南、常志光、陈林、李萌雅、陆家佳、孟翔宇和张勇13名青年博士围绕新材料与生物医药研究领域进行了课题成果分享。

最后,我校副校长杨保成教授做总结讲话,他首先感谢各位专家来校指导工作,为推动我校学科建设,科研事业发展,提供宝贵的经验。希望我校青年教师加强学习交流,团结协作,积极开展科研创新,促进生物医药和新材料科研工作再上新台阶,争取更多的高层次项目和成果,以优异成绩迎接校庆40周年!