我校纳米功能材料研究所科普团开展“一‘夏’爱上科学”科创交流活动

作者: 时间:2023-07-20 点击数:

7月18日,我校纳米功能材料研究所科普团联合共青团登封市委、登封市青联共同开展一“夏”爱上科学暑期公益研学活动,组织卢店镇刘家沟村小学50名“希望小屋”少先队员走进黄河科技学院智慧,感受先进科技与教育理念的相互融合,体验创新、开放、互动的学习环境引导树立远大理想。

在智慧馆,我校优秀大学生组成的青年科普宣讲团以通俗有趣、妙趣横生的讲解向师生们展示了智慧教育、智慧医疗、人体生命科学三大部分,师生们在此沉浸式体验了未来最前沿科技在医疗、教育方面的应用,通过数字化、网络化和智能化的手段,打破传统教学模式的限制,促进学生的创新思维和实践能力的培养。学生们纷纷表示对未来的学习教育和生活充满了美好向往,更加坚定了要努力学习科学文化知识,为祖国的发展做贡献。

在报告厅,纳米所博士科普团张雷雷博士围绕我国航天事业发展历程、“两弹一星”和老一辈航天科学家精神等方面进行深入浅出地讲解,让同学们深刻体会“两弹一星”工程取得的伟大成就,激发同学们热爱祖国、崇尚科学、报效社会的热情。

最后,在科普团老师的指导下,同学们兴致勃勃的在现场组装了水火箭并进行水火箭的发射体验,同学们感受到了科技与实践碰撞的魅力,培养了科技创新意识的兴趣,提升了实践动手能力。

通过此次“一‘夏’爱上科学”科创交流活动,激发了同学们对科学的兴趣和热爱,培养了他们的创新思维和科学精神,在以后的工作中,纳米所将积极推进科普转化,不断提升科普能力,打造科普品牌活动,让我们共同努力,一起探索科学的世界,创造美好的未来!