为校庆献礼|我校联合培养研究生在国际著名期刊《Green Chem.》发表最新研究成果

作者: 时间:2024-07-03 点击数:

近日,我校联合培养专业硕士研究生袁菲以第一作者身份在国际知名化学类期刊《Green Chem.》(绿色化学)(SCI, IF=9.8, 中科院1Top)以article形式发表了关于非均相光催化氧化偶联合成S-N的最新研究成果,论文题为Heterogeneous photocatalytic synthesis of sulfenamide with carbon doped potassium poly(heptazine imide) through effective electron delocalization”(全文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/gc/d3gc04329k)。该文以我校和河南科技大学共同为署名单位,硕士研究生袁菲第一作者我校纳米功能材料研究所张雷雷博士为共同一作,指导老师杜丽娜博士、张守仁教授以及河南科技大学马军营教授教授为共同通讯作者。

该课题是袁菲同学在黄河科技学院纳米功能材料研究所进行的研究,课题首次提出了一种突破性的光驱动策略在没有任何添加剂的情况下利用碳掺杂聚庚嗪酰亚胺钾光催化氧化偶联合成S-N键的次磺酰胺类化合物。研究结果显示,精确调控碳原子掺杂量可改变聚庚嗪酰亚胺钾的电子结构,碳原子的引入可扩大聚庚嗪酰亚胺钾的光吸收范围至红外区域,并形成离域电荷密度以增强单电子转移 (SET) 过程,从而获得高产率次磺酰胺化合物更重要的是,该反应在真实太阳光照射下仅需 5小时即可达到 86%的次磺酰胺产率,具有良好的工业应用前景。

回望在我校的学习和研究之路,研究生袁菲对黄河科技学院纳米功能材料研究所提供的宝贵机遇和卓越的平台表达了由衷的感激之情。她特别感激张守仁教授和杜丽娜老师对她科研道路上的帮助。张守仁教授严谨的治学态度和对她的信任与支持、杜丽娜老师在课题研究中的辛勤工作与耐心指导贯穿她的整个联培生涯,以言传身教使她在面对挑战之时能够时刻保持坚韧不拔的精神,这些宝贵的经验为她的学习生涯奠定了坚实的基础。同时她也对黄河科技学院纳米功能材料研究所的研究团队充满感激之情,团队营造了卓越的学术氛围,并提供了丰富的交流机会,使她能够在科研的道路上不断前行。

为加快推进学校硕士单位建设,近年来,我校分别与河南大学、河南科技大学、郑州轻工业大学等开展联合培养专业硕士研究生。我校为联合培养研究生提供高水平的科研平台,专业的导师队伍,高标准的住宿条件,提供专项培养经费和生活补助,为学生提供全方位的学习和生活服务。